一定发娱乐网页版-好想你谈出售百草味:有利于改善公司财务状况

一定发娱乐网页版-好想你谈出售百草味:有利于改善公司财务状况

中新经纬客户端3月6日电 6日晚,好想你发布公告称,好想你拟通过现金出售的方式,向百事饮料出售上市公司持有的郝姆斯100%股权。交易双方协商确定的企业价值为7.05亿美元。

2月28日,深交所向好想你下发问询函,要求公司就红枣相关业务营业收入占比、毛利率、市场需求等情况详细论证本次交易是否有利于增强公司持续经营能力。

来源:天眼查截图

天眼查数据显示,郝姆斯是知名线上零食品牌百草味的运营主体,郝姆斯是百草味的母公司。

公开资料显示,2016年被好想你并购后一直是上市公司业绩支柱。2016年—2018年,郝姆斯营业收入分别为11.26亿元、30.78亿元和38.88亿元,占上市公司总营收比例分别为54.37%、75.61%和78.56%。

好想你表示,2017年以来,郝姆斯的营业收入占比逐步提升,主要系休闲食品电商处于高速增长期,郝姆斯营收增长较快所致。2016年以来,上市公司红枣相关业务毛利率呈现下滑趋势,主要原因系电商业务收入占比增高,部分线下销售转向线上,电商渠道毛利率相对较低所致。

好想你称,双方在公平、自愿的原则下,经过友好协商及谈判最终确定买方在《股权转让协议》项下就待售股权应支付的对价总额。双方协商确定的企业价值为70500.00万美元。购买价款应等于基本金额加上调整金额。

好想你表示,公司通过本次交易,有利于增强公司资本实力,优化资本结构,降低资产负债率,根据《审阅报告》(天健审〔2020〕3-22号),本次交易后上市公司资产负债率将由47.08%下降至7.28%。财务费用将从利息净支出1852.52万元调整至利息净收入12869.66 万元。本次交易有利于改善公司财务状况,提高公司抗风险能力,并有利于增强公司后续融资能力,一方面符合国家“结构性去杠杆”的政策要求,另一方面可以提升公司盈利能力与经营稳健性,为公司各项业务的持续增长提供资金支持,为公司持续发展提供有力保障。

好想你同时指出,本次交易完成后,上市公司将出售休闲食品的研发、采购、销售和运营业务板块,主营业务将专注于红枣及相关产品。拟出售资产所涉及的营业收入占上市公司营业收入的比重较大,特别是电商渠道收入占比下滑较大,导致主营业务规模下降较大,未来经营业绩存在不稳定因素。

好想你2019年度业绩快报显示,预计2019年全年公司将实现营业总收入59.61亿元,2018年同期为49.49亿元,同比增20.44%;预计将实现归属于上市公司股东的净利润1.93亿元。

来源:Wind

二级市场上,截至3月6日收盘,好想你股价下跌2.48%报10.23元/股,总市值52.75亿元。(中新经纬APP)